Белые Ночи интернет-магазин
г. Москва

8-495-923-61-09

8-985-923-61-09

Пн. - пт. с 10.00 до 22.00

Сб. - вс. с 11.00 до 18.00

Цены со скидками действительны до 21 апреля

Старое доброе стеганое одеяло

30 августа 2011 г.

Наверное, каждый из нас помнит, какие одеяла были у наших бабушек: теплые, тяжелые, стеганые. Под ними всегда было так уютно засыпать в детстве, словно находясь под защитой заботливого бабушкиного сердца.

Считается, что первое трёхслойное стеганое одеяло появилась в Поднебесной. Оттуда это изобретение распространилось по другим восточным странам. В Европу же оно было привнесено в период походов крестоносцев. В XVI веке англичане почитали стеганое одеяло, украшенное вышивкой, стильным украшением домашнего интерьера. Прошло совсем немного времени, и хлопчатобумажные индийские ткани стали использоваться на английских мануфактурах для производства стеганых одеял.

Стёганое одеяло советских времен представляло собой два прошитых насквозь отреза ткани. В качестве прокладки использовался толстый слой ватина или ваты. Конечно, такие стеганые одеяла быстро теряли «товарный вид». Наполнитель в них сбивался в комочки. Но сегодня используются новые наполнители и инновационные технологии, которые продлевают жизнь стеганому одеялу.

Специалисты по гигиене считают, что оптимальная для здорового сна температура помещения 14-16 С. Но такую прохладу выдержит далеко не каждый. Поэтому стоит обзавестись хорошим теплым одеялом. Стеганые одеяла с наполнителем из гусиного пуха применяют не только в зимний сезон, но также и на протяжении целого года. Синтетический наполнитель является гипоаллергенным, легким но в то же время менее теплым. Стеганое одеяло - самое недорогое. Однако забот с ним немало. Периодически его нужно проветривать, чтобы внутри не заводились вредные микроорганизмы. Тот факт, что эти одеяла не имеют отдельных секций, может приводить к скатыванию наполнителя. Чтобы они не теряли форму и полезные свойства, их лучше не стирать самостоятельно, а отдавать в химчистку. Особенно это касается стеганых одеял с наполнителем из пуха и ваты.

Если на этикетке заявлено, что ваше одеяло содержит пуховой наполнитель, то соотношение пуха и пера в нем будет 90 к 10. Если же вы имеете дело с пухо-перовым стеганым одеялом, тогда объем пера будет увеличен. Если соотношения пуха и пера один к одному, то такое изделие считается некачественным.

Если вы приобретаете шерстяные стеганые одеяла, тогда особое внимание стоит уделить плотности материала, которым «обернута» шерсть. Если она будет недостаточной, тогда одеяло может покалывать кожу. Как правило, для изготовления стеганого одеяла используются полотна бязи и хлопчатобумажной ткани. Расцветки могут быть самыми разнообразными. Хотя, конечно, рисунок одеяла, скорее всего, вы будете наблюдать редко. Ведь его всегда закрывает пододеяльник.

Важно, чтобы стежка производилась на качественном современном оборудовании. Только тогда вам будет гарантировано ее высокое качество. Как правило, рисунок стежки тоже бывает разным. И здесь вам на выбор предлагаются варианты в виде округлых узоров, параллельных и перпендикулярных линий, цветков с шестью лепестками и даже сердечек.